<材料> 2人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
きゅうり 1本
ニンジン 2/3本
[a]たれ
にんにく、生姜すりおろし 各1かけ分
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
<作り方>
1.鍋に湯を沸かして、火を止め、豚肉に火を通す ↓
2.ざるにあげ、水分を拭く ↓
3.きゅうりとニンジンをピーラーで縦にスライスして
器に中央に盛り付ける
4.[a]を混ぜ合わせ、たれを作り、ドレッシングカップに入れる
5.2の豚肉を盛り付け、たれを、豚肉にかける
(野菜にかけると、水分が出るので、豚肉に)
雲白肉(ウンパイロー)って、実は、初めて知りました。
豚バラ肉を茹でて薄切りにし、香味タレなどをかけていただく
四川料理の定番です。
「雲白肉」の「白肉」とは茹でた豚肉のこと。
豚肉を薄く切ったときのひらひらとした形が雲を連想させる、
というところからこの名前がついたらしいです。
今回は豚ロースしゃぶしゃぶ用で作ったので、雲白肉風と言う事で。
豚肉は火を止めて、お肉に火を通すと、食感が柔らかく、吃驚の
美味しさになりますよ
四川料理なので、もっと、たれは、辛い方が良いのかもしれませんが
味見をして、砂糖、みりんを足しています。
旦那さん、「これは、美味しいね。初めての味。」と、ヒット⚽GET
先日、ワインを紹介した時に、カリフォルニアワイン、どこに?と、
書きましたが、このお料理と一緒に、飲んでいました。(^^ゞ
カリフォルニアワインが、お取り寄せに入っているのは、珍しいかも。
とっても、美味しかったです。お料理にも、良く合います。
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪