<材料> 4人分
ピーマン 11個(500g)
鶏むね肉 200g
[a]
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
にんにく(チューブ) 2cm
酒 大さじ1
片栗粉 適量
[b]
オイスターソース、酒 各大さじ2
豆板醤、醤油 各小さじ1
砂糖 小さじ1~2
創味シャンタン 小さじ1
ごま油 適量
<作り方>
1.ピーマンは、種を除き、縦に細切りにする ↓
2.鶏肉は、細切り西、[a]を加えて混ぜる ↓
3.片栗粉をまぶす ↓
4.フライパンにごま油を熱し、中火で、3をほぐし炒める ↓
5.1を加え、ピーマンの歯応えが残る位まで炒める ↓
6.[b]を加えて炒め、全体に馴染んだら、ごま油を加え
器に盛り付ける ↓
ご近所さんから、自家製のピーマンを頂いたので、たっぷりと使い
チンジャオロースを作る事に。
萩焼の楕円形の器は、結構な量入るのですが、それでも入りきらず
取り皿にも、盛り付けました。
チンジャオロースと言えば、豚肉で作りますが、冷凍庫にあった、
鶏むね肉で代用。
[a]の調味料で下味を付けると、なんとも美味しく仕上がり、一口、
食べた旦那さんから、「頂き物のピーマン、美味しいね。ヒット⚽」
出ました!(*^▽^*)
ピーマンの他にも、オクラを頂いています。ほんと有難いです。
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