![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200901/11/usausa38/15/8b/j/o0440033014812906146.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
素麺 5束
すだち 11個
青じそ 5枚
めんつゆ(2倍希釈) 適量
水 適量
<作り方>
1.すだちは、洗って、水分を拭き、2~3mm輪切りに幅の
輪切りにする ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200901/11/usausa38/7a/a2/j/o0440033014812906099.jpg?caw=800)
2.青じそを細切りにする
3.そうめんを、たっぷりの湯で、1分半~2分茹でる
4.ざるに取り、ボウルに水を入れて、揉み洗うように、
しっかりぬめりを取り、ざるにあげる
5.めんつゆと水を同量で割り、器に入れる
6.器に4を盛り付け、5をかけ、1を盛り、2を添える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200901/11/usausa38/e3/a4/j/o0440033014812906987.jpg?caw=800)
8月下旬になった頃、そろそろ、すだちがなっているのではないかなと、木を見てみたら、出来ていました。
まだ、小さいものもありますが、何とも可愛らしい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200901/11/usausa38/a6/12/j/o0440033014812906190.jpg?caw=800)
すだちそうめん、食べたいなと、休日のお昼ご飯に作ってみました。
また、庭に出て、すだち収穫です。
旦那さん、「これは、爽やかなすだちの風味で、最高だね。」と、
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200901/11/usausa38/86/c6/j/o0440033014812906224.jpg?caw=800)
めんつゆの中に、すだちを浮かべました。
すだちは、9割以上が徳島県で生産されているそうで、うちの木も
義両親が、徳島に行かれた時に、持ち帰ったすだちです。
果汁果皮にも豊富に含まれている栄養成分はカリウムやビタミンC。
豊富なビタミン類は抗酸化作用があるため、美肌作りや疲労回復、新陳代謝アップや血行促進などの効能があるそう。
これは、有難い事です。たくさん、使いたいものです!(*^▽^*)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m09/br_banner_otsukimi.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)