15分で出来る・もやしとオクラのゴマ和え | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
もやし                          1袋
オクラ                          3本
[a]
  白炒りゴマ            大さじ3
  砂糖             小さじ2~3
  酢                大さじ2
  醤油             大さじ1 1/2

<作り方>
1.もやしは、ざるに入れてさっと洗い、水を入れたボウルに
  10分置いて、ざるにあげる

2.オクラは、ガクを除く

3.鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、1、2を加えて3分茹でる

4.氷水に取り冷えたら、オクラは輪切りに、もやしは水分を絞る

5.すり鉢にゴマを入れて擦り、残りの調味料を加えて、4と和え
  器に盛り付ける




15分で出来る、簡単節約メニュー。
工程1で、もやしを水に浸けている間に、オクラのガクを切ったり
最後の工程5で、すり鉢で和え衣を作るまで出来ます。

もやしを水に浸けると、臭みもなく、もやしがしゃきっとして、
とても美味しくなりますよ!(⌒~⌒)ニンマリ




素朴ながらも、ヘルシーで、嬉しいお料理、副菜に、如何でしょ!?
旦那さんより、ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューアップ

もやしには、食物繊維・カリウム・ビタミンC・葉酸などが多く含まれ
豆を発芽させたもので、他の野菜に比べて多くのタンパク質を含んでいるとか、改めて、凄いなと思っています。チョキ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪





ペタしてね