<材料> 2人分
もやし 1袋
オクラ 3本
[a]
白炒りゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2~3
酢 大さじ2
醤油 大さじ1 1/2
<作り方>
1.もやしは、ざるに入れてさっと洗い、水を入れたボウルに
10分置いて、ざるにあげる
2.オクラは、ガクを除く
3.鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、1、2を加えて3分茹でる
4.氷水に取り冷えたら、オクラは輪切りに、もやしは水分を絞る
5.すり鉢にゴマを入れて擦り、残りの調味料を加えて、4と和え
器に盛り付ける
15分で出来る、簡単節約メニュー。
工程1で、もやしを水に浸けている間に、オクラのガクを切ったり
最後の工程5で、すり鉢で和え衣を作るまで出来ます。
もやしを水に浸けると、臭みもなく、もやしがしゃきっとして、
とても美味しくなりますよ!(⌒~⌒)ニンマリ
素朴ながらも、ヘルシーで、嬉しいお料理、副菜に、如何でしょ
旦那さんより、ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
もやしには、食物繊維・カリウム・ビタミンC・葉酸などが多く含まれ
豆を発芽させたもので、他の野菜に比べて多くのタンパク質を含んでいるとか、改めて、凄いなと思っています。
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪