<材料> 4人分
切り干し大根 50g
ニンジン 1/2本
油揚げ 1枚
三つ葉 30g
[a]
切り干し大根戻し汁 300~350cc
醤油、みりん 各大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
<作り方>
1.切り干し大根は、さっと洗い、たっぷりの水に20分浸けて
戻し、ぎゅっと絞る
2.ニンジンは4cm長さの細切り、油揚げは短冊切りにする
3.鍋に、ごま油を熱し、2のニンジン、1を加えて、中火で
1分炒める
4.2の油揚げを加え、[a]を入れ沸いたら、弱火にして落し蓋をし
10分煮る
5.5cm長さに切った三つ葉を加え、さっと混ぜ、器に盛り付ける
実は、この日、買い物に行こうと思っていたのですが、雨が急に
降り出し、買い物には行かずに、家にあった乾物などの材料で、
あり合わせの夕飯です。
切り干し大根は、便利ですね。もう1品は、春雨料理にしました。
旦那さん「たまには、こういう和食も良いね。」と、ヒット⚽GET
切り干し大根1袋使ったので、作り置きおかずにもなりますよ。
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