<材料> 2人分
玉ねぎ (大)1/2個
ニンジン 1/3本
卵 3個
塩 小さじ1/3
[a]
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
水 1 1/4カップ
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/3
ご飯 2杯分
ネギ 2本
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジンは細切りにする
2.鍋に[a]のみりん、酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし
残りの[a]を入れ、1を加え、中火で5分煮る
3.フライパンに、2を移し入れ、火にかけ、斜め切りにしたネギを
加える
4.卵を溶きほぐし、塩を入れて混ぜ、2回に分けて加える
5.蓋をして、2分くらいして火を止める
6.器に、ご飯を入れ、5をかける ↓
我が家の定番メニューです。
丼ではなく、深みのある器に入れて、雰囲気を変えてみました。
ちょっと食べづらかったので、途中から、スプーン!(^^ゞ
もみ海苔、振りかけるとどうかしら?と、これが、良く合います。
旦那さんより、「丁度良い味付けで、美味しい。と、ヒット⚽GET
とろっと仕上げるコツは、卵を2回に分けて加える事と、卵を
溶きほぐす時、混ぜ過ぎない事です。5~6回位かな。
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪