<材料> 2人分
豚挽き肉 200g
木綿豆腐 1丁
新玉ねぎ 1個
椎茸(軸) 80g
[a]
醤油 大さじ5
酒、みりん 各大さじ4
砂糖 大さじ2
水 1/2カップ
<作り方>
1.豆腐は、8等分に切り、キッチンペーパーを下に置き
10分、水を吸わせる
2.玉ねぎは、櫛形に切る
椎茸(軸)は、斜め切り、または縦半分に切る
3.フライパンに、[a]を入れ、2の玉ねぎを入れて、
中火強にかける ↓
4.沸いてきたら、豚肉を加え、大き目に崩しながら、
中火で煮る ↓
5.2の椎茸(軸)、1を加え、落し蓋をして10分煮る ↓
6.器に盛り付ける
先日、購入した美濃焼、ろくろ粉引リムボウルを早速、愛用。
こういった色合いは、お料理が映えますね!(*^▽^*)
肉豆腐は、牛肉を使う事が多いと思います。豚挽き肉で代用。
旦那さん、「甘みが丁度良いね。これは、ホームラン⚾⚾⚾」ですってやりました
椎茸の軸は、椎茸を使った時に出たものを、冷凍保存してました。
今日は、子供の日ですね
自粛されているお子様の成長を、心よりお祈りいたします
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