<材料> 3人分
ナス 1本
アンチョビ 3枚
ベーコン(塊) 50g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1/2本
オリーブ油 大さじ3~4
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
スパゲティ 240g
オレガノ(自家製) 2枝
パルメザンチーズ 40g
<作り方>
1.ナスは、縦半分にし、5mm幅の斜め切りにして水にさらす
2.にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切にする
3.たっぷりの湯を沸かし、塩適量加えて、スパゲティを、
表示時間より、1分短く茹でる
4.フライパンに、オリーブ油、2、アンチョビを入れ、
木べらで、アンチョビを潰しながら中火で炒める ↓
5.棒状に切ったベーコンを加えて炒める ↓
6.1の水分を切って加え、油が回るように炒める ↓
7.3のゆで汁を50cc位加えて煮詰め、塩、胡椒を振る ↓
8.3のスパゲティを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け
オレガノを添え、パルメザンチーズを削ってかける
オイシックスで頼んだ瓶詰のアンチョビが冷蔵庫にあったので、
ナスとベーコンを使い、ペペロンチーノ風なスパゲティに。
旦那さん「一口目より、食べる程に、癖になる味だね」との評価。
ヒット⚽も出て、満足のおうちパスタとなりました!
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