<材料> 4人分
米 3合
水 適量
さんま飯の素(2合分) 1袋
醤油 大さじ1
ネギ小口切り 適宜
<作り方>
1.米を洗い、炊飯釜に入れ、さんま飯の素を加える
2.3合の目盛りを目安に水を加え、醤油を足す
3.さんまがお米の上に乗った状態のまま炊き込む ↓
4.炊き上がったら、さんまの身をほぐすように混ぜて
盛り付け、お好みでネギを散らす
オイシックスで頼んだ、「さんま飯の素」。
2合分なので、3合分にしたくて、お醤油を足して作りました。
北海道根室の花咲港で水揚げされる新鮮なさんまを使用。
中骨、腹骨を取り除き、醤油ベースのたれで漬け上げました。と、
袋に説明書があります。
新鮮なさんまなので、臭みもなく、安心です。化学調味料不使用。
炊き込みご飯が、気軽に出来るので、これは、有難い。(*^▽^*)
おこげが、何ともそそられ、さんまも、美味しく、大満足。
旦那さんからも、ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューー
翌日の朝食、お弁当と、いっぱい食べました。また、味わいたいな。
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