<材料> 2人分
牛筋肉 150g
塩、胡椒 各適量
タマネギ 1個
じゃがいも 3個
ニンジン 2/3本
にんにく、生姜 各1かけ
カレーの壺(カレーペースト) 大さじ1
カレールウ 2かけ
オリーブ油 大さじ1
バター 10g
水 700cc
[a]
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ2
はちみつ 小さじ1
ターメリック 適量
らっきょう 適宜
温かいご飯 2杯分
<作り方>
1.じゃがいもは、皮付きのまま、水で洗い、1.5cm角に切り
水にさらす
2.タマネギ、ニンジンは、粗みじん切りにする
3.にんにく、生姜は、みじん切りにする
4.牛筋肉は、1cm幅に切る
5.鍋にオリーブ油を熱し、中火で4を炒めて、塩、胡椒を振る
2のタマネギを加え、バターを加えて炒める ↓
6.3を加えてさらに炒める ↓
7.1,2のニンジンを加えて炒め、カレーの壺を加える ↓
8.全体に、混ぜ合わせる ↓
9.水を加えて、強火で煮て、アクをすくう ↓
10.中火弱で、10~15分煮て、カレールウを加える
11.[a]を加えて味見をして、ターメリックを振り入れ、
器にご飯を盛り付け、カレーをかける ↓
実は、おでんを作ろうと、牛筋肉を準備していたのですが、カレーに
なっちゃいました!(^^ゞ
カレーの壺は、オイシックスのカレーペースト。
結構、しっかりとした味付けになるので、気に入ってます。
カレールウを2かけ足していますが、そんなにとろみはなく、
さらっとした仕上がりです。
しか~し、旦那さんより、ヒット⚽GET出来ました。
味が決まっていたとの事です。
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