おからの炒り煮・宇野千代さんの器で頂く | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心、時どき、ガーデニング。



<材料>                     2人分
おから                         120g
生姜                          1かけ
タマネギ                        1/2個
ニンジン                        1/3本
ちくわ                          2本
えのき                         1/3袋
椎茸                           2枚
[a]
  水                1/2カップ
  みりん、酒、砂糖       各大さじ1
  醤油               大さじ1
ネギ小口切り                      適量
白炒りゴマ                        適宜

<作り方>
1.タマネギは、粗みじん切り
  ニンジンは、ひと回り小さい粗みじん切りにする

2.生姜は、みじん切りにする

3.椎茸は7mm角、えのきは5mm長さに切る
  ちくわは、薄く輪切りにする

4.深めのフライパン(または鍋)に、油を入れ、2と1を
  入れて、中火で炒める

5.3を加えてさらに炒め、おからを入れ、粉っぽさが
  なくなるまで炒める ↓


6.[a]を入れて、混ぜ合わせ、しっとり具合を見て、水を
  調整する ↓


7.ネギ、ゴマを加えて火を止め、器に盛り付ける ↓






オイシックスの「キレイなおから」を使って、今回は、具沢山の
おからの炒り煮を、作ってみました。

前回の「おからサラダ」と全然違う味わいです!(*^▽^*)



干し椎茸を使うと、戻し汁が使えて、一石二鳥です。
今回は、お鍋の残りの生の椎茸があったので、それを使い、えのきと
きのこW使い!!

旦那さん、「しっとりして、美味しいね。」と、ヒット⚽GETアップ
スーパーなどで、おからが売られている時は、300~400g入りが
多いので、そうすると、作り置きおかずにもなりますね。

宇野千代さんデザインの桜柄の器、春が待ち遠しい今日この頃。



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