簡単豚丼で、師走の忙しさを吹っ飛ばそう! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
豚切り落とし肉                     200g
タマネギ                         1個
[a]
  砂糖           大さじ2 1/2
  酒、みりん        各大さじ2
  醤油           大さじ3~4
  水             大さじ3
ご飯                          2杯分
ネギ小口切り、紅生姜、白ゴマ          各適宜

<作り方>
1.豚肉を重ね、2~3等分長さに切る ↓


2.タマネギは、繊維に逆らって、6~7mm幅に切る

3.フライパンに油を熱し、1を中火で炒める ↓


4.2を加えて、さらに炒める


5.[a]を加えて、たれに煮絡める ↓


6.丼にご飯を盛り、5を乗せ、ネギ、紅生姜、白ゴマを散らす ↓






師走って、大掃除もするので、晩ご飯にかける時間が、ない!!
そんな時のお助けメニュー。OK
豚肉は、疲労回復。嬉しい食材です!(o^∇^o)ノ



旦那さん、「これは、美味しい。疲れた体に良いね。」と、ヒット⚽
(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューーアップ

昨日は、キッチンの大掃除、冷蔵庫の上って、結構汚れている。
玄関も、日頃からしてはいるのですが、綺麗になると気持ちいい。
みなさま、残り2日の2019年。やり残しはありませんか!?



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね