<材料> 2人分
下仁田ネギ 1本
白菜 1/6株
しめじ 1袋
えのき 1袋
豆腐 1丁
豚しゃぶ肉 300g
水 1600cc
だし昆布 (7cm角)3枚
ぽん酢 適量
<作り方>
1.ネギは斜め切り 白菜はざく切りにする
2.しめじは小房に分け、えのきは軸を除く
3.鍋に水とだし昆布を入れて火にかける
4.1、2、豆腐を入れる ↓
5.豚肉を広げて入れ、火が通ったら、ポン酢で頂きます
下関で、無農薬野菜を作られている畑楽さんの下仁田ネギを使って、お鍋にしました。白い部分が太いです。
豚肉は、たっぷり300g。2人で食べるには、結構な量。
疲労回復に有難いですよね。
噛み応えのある豚肉でした。
下仁田ネギの青い部分は、少し苦みがあったので、お鍋には、
向かないのかな?
青い部分、残っているので、炒めたりして、何かに変身しようと
待機中です。(*´∇`*)
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