ピーマンの佃煮・作り置きおかず | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     4人分
ピーマン                         11個
ごま油                         大さじ1
[a]
  酒                大さじ2
  みりん              大さじ1
  砂糖             小さじ1~2
  醤油             大さじ2~3
  水              大さじ1~2
すりゴマ                       大さじ1
かつお節                      1袋(3g)
白炒りゴマ                        適宜

<作り方>
1.ピーマンは、種を除き、縦に細切りにする

2.鍋にごま油を熱し、1の水分を拭いて加え炒める ↓


3.[a]を加え、味見をしながら調味料を足し、良ければ
  すりゴマを加える ↓


4.水分を飛ばしながら炒め、かつお節を加えて混ぜる ↓


5.器に盛り付け、炒りゴマを散らす ↓






ご近所さんから、たっぷり、ピーマンを頂いた時に、佃煮も
美味しいよと、聞いていたので、作ってみました。

他にも、2つの料理に使い、あと、もう少し残っています。



旦那さん「これは美味しい。味付けが良いよ。」とヒット⚾GETアップ
作り置きおかずは、翌日はもちろん、お弁当のおかずにもなり、
有難いです!(*^▽^*)



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね