<材料> 2人分
マグロ(ネギトロ用たたき) (75g)2袋
タマネギみじん切り 1/4個分
卵 1個
片栗粉 大さじ2
[a]
生姜すりおろし 小さじ1
塩 小さじ1/3
[b]
酒、みりん、砂糖 各大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
レタス 3枚
ミニトマト 8個
青じそ(自家製) 4枚
レモン輪切り 2枚
<作り方>
1.マグロと生姜のすりおろしを準備する ↓
2.ボウルにマグロ、タマネギ、卵、片栗粉、[a]を加えて
混ぜ合わせ、4等分にしてハンバーグの形を作る ↓
3.フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて、中火で焼く ↓
4.焼き色がついたら返して、裏側も焼き、皿に取り出す ↓
5.フライパンに[b]を混ぜ合わせて加え、4を戻し入れ
強火で煮絡める ↓
6.レタス、ミニトマトを器に盛り、5を盛り付け、
ソースをかけ、青じそ、レモンを添える
オイシックスのマグロ(ネギトロ用たたき)、いつもは、丼にして
食べる事が多いのですが、ハンバーグ作ろうと思い立ったのです
旦那さん、一口食べるなり、「これは、凄く美味しいね。」と言い、
満足のヒット⚽出ました
庭に、一つだけにょきっと出て来た青じそ。
実は、ここは、義母が青じそを育てておられた場所。
花壇を作る時に、随分耕したので、これ1つだけ貴重な青じそ。
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪