マグロのハンバーグ・ネギトロで簡単料理 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
マグロ(ネギトロ用たたき)           (75g)2袋
タマネギみじん切り                1/4個分
卵                            1個
片栗粉                        大さじ2
[a]
  生姜すりおろし          小さじ1
  塩                小さじ1/3
[b]
  酒、みりん、砂糖         各大さじ1
  醤油              大さじ1 1/2
レタス                          3枚
ミニトマト                        8個
青じそ(自家製)                    4枚
レモン輪切り                      2枚

<作り方>
1.マグロと生姜のすりおろしを準備する ↓


2.ボウルにマグロ、タマネギ、卵、片栗粉、[a]を加えて
  混ぜ合わせ、4等分にしてハンバーグの形を作る ↓


3.フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて、中火で焼く ↓


4.焼き色がついたら返して、裏側も焼き、皿に取り出す ↓



5.フライパンに[b]を混ぜ合わせて加え、4を戻し入れ
  強火で煮絡める ↓


6.レタス、ミニトマトを器に盛り、5を盛り付け、
  ソースをかけ、青じそ、レモンを添える




オイシックスのマグロ(ネギトロ用たたき)、いつもは、丼にして
食べる事が多いのですが、ハンバーグ作ろうと思い立ったのですビックリマーク



旦那さん、一口食べるなり、「これは、凄く美味しいね。」と言い、
満足のヒット⚽出ましたルンルンニコニコ



庭に、一つだけにょきっと出て来た青じそ。
実は、ここは、義母が青じそを育てておられた場所。
花壇を作る時に、随分耕したので、これ1つだけ貴重な青じそ。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね