![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/11/usausa38/cd/b4/j/o0440033014577435866.jpg?caw=800)
<材料> 4人分
おから 240g
ハム 4枚
キャベツ 1枚
ちくわ 2本
[a]
すだち搾り汁 3個分
砂糖 大さじ1~1 1/2
だしまろ酢 大さじ2
醤油 大さじ2/3
白炒りゴマ 小さじ2
エゴマパウダー 小さじ1
<作り方>
1.キャベツは千切りにし、塩適量(分量外)振って
5分置き、水分を絞る
2.ハムは細切り ちくわは輪切りにする
3.ボウルにおからを入れ、[a]を半量加え、1を加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/11/usausa38/2d/cc/j/o0440033014577435360.jpg?caw=800)
4.2を入れ、残りの[a]を味見しながら加える
5.ゴマ、エゴマパウダーを振り入れ、混ぜる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/11/usausa38/07/8b/j/o0440033014577435596.jpg?caw=800)
6.すだちの皮をおろす ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/11/usausa38/e7/fe/j/o0440033014577435096.jpg?caw=800)
7.器に盛り付け、6を散らす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/11/usausa38/da/1c/j/o0440033014577434935.jpg?caw=800)
オイシックスのおからは、食感がとっても優しく、生のままで
賞味期限内は、使う事が出来ます。
スーパーで、おからを買っていた頃は、一度電子レンジ加熱をし
冷まして使っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/11/usausa38/9a/f2/j/o0440033014577436267.jpg?caw=800)
おからの酢の物を作る時は、きゅうりを使う事が多いです。
今回は、キャベツをしんなりさせて代用。作り置きおかずにもOK
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
旦那さん、「うんまく、ヘルシーだね。」と、ヒット⚾GET
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/11/usausa38/e3/35/j/o0440033014577434616.jpg?caw=800)
庭に、すだちの木があり、数日前に、実がなっているのを発見。
これは、嬉しかったです。早速、お料理に使ってみました。
白菜の漬物にかけるのも、好きです。
柑橘系は、色んなものに使えるので、これからも、沢山紹介して
いきますね。お楽しみに
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)