![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190709/10/usausa38/d4/8d/j/o0440033014496596845.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
ジャガイモ 400g
小麦粉 大さじ1 1/2
塩、胡椒 各適量
オリーブ油 大さじ2
レモンバーム(自家製) 3枝
<作り方>
1.ジャガイモは、皮付きのまま薄切りにし、さらに、
細切りにしてボウルに入れる(水にさらさない) ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190709/10/usausa38/59/82/j/o0440033014496596437.jpg?caw=800)
2.小麦粉、塩、胡椒を振り、混ぜ合わせる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190709/10/usausa38/5b/4d/j/o0440033014496596522.jpg?caw=800)
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、
2を入れ、ヘラなどで上から押さえつける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190709/10/usausa38/85/60/j/o0440033014496596632.jpg?caw=800)
4.5~6分焼いて、ゆするとかたまっていたら、
フライパンの蓋に受けて、流すように返す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190709/10/usausa38/01/53/j/o0440033014496596762.jpg?caw=800)
5.オリーブ油大さじ1をフライパンの回りに注ぎ
5~6分焼く
6.器に盛り付け、6等分に切り、レモンバームを添え
小皿にケチャップを入れて乗せる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190709/10/usausa38/73/3d/j/o0440033014496597112.jpg?caw=800)
ジャガイモを使って、ちょっぴり、お洒落なガレット。
簡単に出来るお料理ですが、ポイントが、2つ
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ジャガイモを洗うと、デンプンが流されて、くっつかなくなるので
そのまま、ボウルに、入れて下さい。
もう一つは、フライパン返しで、しっかりと押さえつける事。
そうすると、ジャガイモが固まります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190709/10/usausa38/6b/82/j/o0440033014496597005.jpg?caw=800)
そのままでも、美味しいですが、ケチャップが良く合います。
旦那さん、「カリッとして美味しいね。」と、ヒット⚾GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190709/10/usausa38/20/63/j/o0440033014496597175.jpg?caw=800)
少し、焼き色がつきましたが、それは、お好みで。(*^o^*)
暑い時期、短時間で出来るお料理が、嬉しいかなと思います。
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m07/br_banner_kingyo.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)