<材料> 2人分
ジャガイモ 400g
小麦粉 大さじ1 1/2
塩、胡椒 各適量
オリーブ油 大さじ2
レモンバーム(自家製) 3枝
<作り方>
1.ジャガイモは、皮付きのまま薄切りにし、さらに、
細切りにしてボウルに入れる(水にさらさない) ↓
2.小麦粉、塩、胡椒を振り、混ぜ合わせる ↓
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、
2を入れ、ヘラなどで上から押さえつける ↓
4.5~6分焼いて、ゆするとかたまっていたら、
フライパンの蓋に受けて、流すように返す ↓
5.オリーブ油大さじ1をフライパンの回りに注ぎ
5~6分焼く
6.器に盛り付け、6等分に切り、レモンバームを添え
小皿にケチャップを入れて乗せる
ジャガイモを使って、ちょっぴり、お洒落なガレット。
簡単に出来るお料理ですが、ポイントが、2つ
ジャガイモを洗うと、デンプンが流されて、くっつかなくなるので
そのまま、ボウルに、入れて下さい。
もう一つは、フライパン返しで、しっかりと押さえつける事。
そうすると、ジャガイモが固まります。
そのままでも、美味しいですが、ケチャップが良く合います。
旦那さん、「カリッとして美味しいね。」と、ヒット⚾GET
少し、焼き色がつきましたが、それは、お好みで。(*^o^*)
暑い時期、短時間で出来るお料理が、嬉しいかなと思います。
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