<材料> 2人分
干し椎茸 20g
水 1カップ
玉ねぎ (小)1個
ニンジン 1/4本
モロッコインゲン 3本
卵 4個
塩 小さじ1/4
[a]
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/3
温かいご飯 2杯分
紅生姜 適量
<作り方>
1.干し椎茸は、水に浸けて戻す
2.玉ねぎは薄切り ニンジンは細切りにする
3.モロッコインゲンは、5mm幅の斜め切りにする
4.鍋に、[a]のみりんを入れて沸騰させ、1の戻し汁を入れ
2を加えて、中火で4~5分煮、3を加え、2分煮る ↓
5.フライパンに、4を移し入れて火にかけ、卵に塩を入れ
溶きほぐし、2回に分けて加え、蓋をして、40秒して
火を止める ↓
6.丼にご飯を盛り、5をかけ、紅生姜を添える
うさうさレシピで、よく登場する玉子丼ですが、今回は、鍋に、
まず、みりんを入れて沸騰させ、それから、椎茸戻し汁、具材を
入れていきます。
前回紹介の「玉子丼・干し椎茸で、美味しさUP!」とレシピを
比べると、分かるかと思います。
旦那さんが食べた時の反応が、今回の方が、良かったです。
前回のは、戻し汁が多かったので、少し味が決まりずらかった。
また、今回の玉子丼には、ヒット⚾出ています
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