<材料> 2人分
そうめん 300g
豚薄切り肉 100g
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
干し椎茸 20g
ごま油 大さじ1~2
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
創味つゆ 小さじ2
干し椎茸戻し汁 大さじ2
青じそ千切り 2枚分
<作り方>
1.たっぷりの湯で、そうめんを2分茹でて、ざるにあげ、
水でしっかり揉み洗いし、ぬめりを取り、ごま油(分量外)を
振っておく
2.干し椎茸を水で戻す
3.豚肉は一口大、玉ねぎ、キャベツは細切りにする
4.フライパンにごま油を熱し、3を炒め、塩、胡椒を振る
5.2の干し椎茸、ざく切りにしたトマトを加えて炒める
6.1のそうめんを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒を振る ↓
7.創味つゆを加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける ↓
8.器に盛り付け、青じそを添える
そうめんチャンプルーに、トマトを入れて、作ってみました。
ごま油で炒め、仕上げに、また、ふりかけると、風味が良いです。
取り皿は、藤本剛さんの器。
旦那さん、「これは、美味しいよ。」と、ヒット⚾GET
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪