玉子丼・干し椎茸で、美味しさUP! | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
干し椎茸                         20g
水                            2カップ
玉ねぎ                          1/2個
ニンジン                         1/4本
卵                             4個
  塩、砂糖              各少々
[a]  
  みりん             大さじ1 1/2
  醤油                大さじ2
  塩                 小さじ1/3
温かいご飯                       2杯分
ネギ小口切り                      適量
紅生姜                          適量

<作り方>
1.干し椎茸は、水に浸けて戻す

2.玉ねぎは薄切り ニンジンは細切りにする

3.鍋に、1の戻し汁を入れ、2を加えて、中火で
  5~6分煮る(途中で干し椎茸を加える)

4.フライパンに、3を移し入れて、火にかける

5.卵に塩、砂糖を入れ溶きほぐし、2回に分けて
  加える

6.蓋をして、2分くらいして火を止める

7.丼にご飯を盛り、6をかけ、ネギを散らし、
  紅生姜を添える




干し椎茸を使うと、しっかりとおだしが出て、美味しくなります。
こちらは、旦那さんの丼。
干し椎茸は、細切りにしたものを使っています。便利です。



こちらは、私の丼。紅生姜が、大好物。
この煮汁が、少し余ったので、翌日、あるものを作る時に活用。
それは、また、後日、紹介しますねパー



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