<材料> 2人分
じゃがいも 5個
きゅうり 1本
魚肉ソーセージ 1本
卵 2個
レタス 2枚
酢 小さじ1
塩、胡椒 各適量
マヨネーズ 大さじ7~8
<作り方>
1.じゃがいもは、皮付きのまま洗って、乱切りにし
水に浸す
2.きゅうりは、薄く輪切りにし、塩適量振って、
10分位置く
3.鍋に、1と卵を入れて、15~20分茹でる
4.ソーセージは、縦半分に切り、3mm幅に切る
5.3の卵を取り出し、湯を捨てて、再び火にかけ
水分を飛ばして、マッシャーで潰し、酢をかけて
冷ます
6.ゆで卵の白身は、粗みじん切りにし、黄身は、
細かく砕く
7.5に2の水分を絞って入れ、4を入れ、マヨネーズを
加えて混ぜる
8.塩、胡椒で調味し、レタスを器に盛り、7を盛りつけ
6の黄身を散らす
ポテトサラダ、作りました。
茹でたじゃがいもに、酢をふりかけるのが、うさうさ流。
優しい味がしました。
時間はかかるけれど、やっぱり、手作りポテサラ最高。
引越して、スチロールで育てていた、ワイルドストロベリー、
プランターに植え替えました。花が咲いています。
2つのプランターに植えて、実がなるのを待ちます。
まだまだ、やらなければいけない庭仕事があるのですが、もう、
ゆっくりする事にしました。
GW突入しましたね。
うちは、旦那さんの仕事が昨日から休み。9連休の予定でしたが、
途中、1日仕事に出る事に。
みなさまも、楽しいGWを、お過ごしくださいね
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪