<材料> 2人分
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
じゃがいも 2個
大根 1/3本
ニンジン 1/3本
油揚げ 3枚
[a]
水 1000cc
昆布 (10cm角)2枚
酒、みりん 各大さじ4
塩 小さじ1/2
生姜 2かけ
柚子胡椒 適宜
<作り方>
1.鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に
昆布を取り出す
2.[a]の残りの調味料を加える
3.適宜切った野菜を入れる ↓
4.生姜は皮付きのまま千切りにし、水にさらしておく
6.油揚げは、熱湯をかけて、油抜きをし、三角に切り
鍋に加える ↓
7.豚バラ肉は2~3等分に切って加え、4の水分を切って
加える ↓
8.取り皿に入れ、ゆず胡椒をつけて頂きます
オイシックスのスペイン産アグラダ豚肉、今回は、バラ肉。
これが、実に美味しかったです。
〆は、うどんを入れて、油揚げを乗せると、きつねうどん。
お正月、みなさま、おせち料理食べたり、初詣に行かれたりと
楽しんでいらっしゃいますか?
大勢が集まった時など、お鍋は良いですよね。
四万十産の生姜を使っていますが、その土地の方は、お鍋に、
生姜をたっぷりと乗せられて、食べておられましたよ。
体も温まりますしね。生姜を水にさらされてました。
今年初うさうさレシピの紹介でした
ヒット⚾出ていますよ。
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