<材料> 2人分
おでん(市販) 2袋
[a]
みりん、酒 各大さじ2
薄口醤油 大さじ2
水 1/4カップ
大根 1/5本
ごぼ天 3本
ちくわ 4本
コンニャク 1枚
ゆで卵 3個
<作り方>
1.大根は、小鍋に水、米10粒くらいを入れて
沸騰させ、6~7分茹でてアク抜きをする
2.コンニャクは斜めに飾り包丁を入れて、三角に
切り、熱湯で2~3分茹でて臭みを取る
3.土鍋に、おでん(市販)を汁ごと入れて強火にかけ
[a]を加える
4.ごぼ天、ちくわ、ゆで卵、1,2を加え、落し蓋をし
10分位、中火弱で煮る ↓
土鍋を食卓に置き、取り皿で頂きました。
辛子をつけると、やはり、より、美味しくなりますね。
日本酒は、南部美人。🍶
スーパーで、旦那さんが見つけ、美味しいので、気に入って
飲んでいます。
おでんの煮汁が、多めに余ったので、翌日は、お蕎麦。
かまぼこを入れ、卵を落として、頂きました。
七味唐辛子をかけて食べると、体も、温まりますね。
市販のおでんをアレンジし、翌日は、〆でも味わえる、
師走には、嬉しいかな?
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