![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181202/11/usausa38/59/42/j/o0440033014313697815.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
牛肩ロース肉 380g
青ネギ 3本
白菜 1/4個
ささがき牛蒡 1袋
焼き豆腐 1丁
厚揚げ 1/2パック
えのき 1袋
しめじ 1袋
糸こんにゃく 1袋
車麩 3個
[a]割り下
砂糖 大さじ4
みりん 1/2カップ
醤油 3/4カップ
水 1/2カップ
卵 適宜
<作り方>
1.糸こんにゃくは熱湯で1~2分茹でる
2.車麩はぬるま湯で5分くらい戻して水分を絞り、
半分に切る
3. 牛蒡は水分を切る
白菜は食べやすい大きさに切り、青ネギは5cm長さ、
厚揚げは油を拭き、一口大に切り、焼き豆腐、1、2と
盛り合わせる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181202/11/usausa38/1c/f9/j/o0440033014313697375.jpg?caw=800)
4.[a]の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせて割り下を作る
5.すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れ、ネギ、牛蒡を焼き付ける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181202/11/usausa38/63/2d/j/o0440033014313697569.jpg?caw=800)
6.食べる分だけ、肉を焼く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181202/11/usausa38/d5/57/j/o0440033014313697609.jpg?caw=800)
7.残りの3を加え、4を注ぐ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181202/11/usausa38/3c/05/j/o0440033014313697704.jpg?caw=800)
8.火が通ったら、取り分け、溶き卵をつけて頂きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181202/11/usausa38/68/1a/j/o0440033014313697502.jpg?caw=800)
年末にかけて、旦那さんの仕事も忙しくなってきたので、お肉で
スタミナつけましょう!と、すき焼き。
黒毛和牛の佐賀牛160gと鹿児島県産220g。
まず、焼いたのは、大きなカットの佐賀牛。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181202/11/usausa38/bc/af/j/o0440033014313697892.jpg?caw=800)
取り皿は、カラフルな藤本剛さんの器。
今年も、12日から、下関大丸で開催されます。
あっ!すき焼きは、甘さが丁度良いと、ヒット⚾
〆は、翌日にあるもの、入れました。
日本酒と共に、また、紹介しますね!
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m12/br_banner_santabear.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)