割り下で簡単すき焼き | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
牛肩ロース肉                      380g
青ネギ                           3本
白菜                           1/4個
ささがき牛蒡                       1袋
焼き豆腐                          1丁
厚揚げ                        1/2パック
えのき                           1袋
しめじ                           1袋
糸こんにゃく                       1袋
車麩                            3個
[a]割り下
  砂糖                大さじ4
  みりん              1/2カップ
  醤油               3/4カップ
  水                 1/2カップ
卵                             適宜

<作り方>
1.糸こんにゃくは熱湯で1~2分茹でる

2.車麩はぬるま湯で5分くらい戻して水分を絞り、
  半分に切る

3. 牛蒡は水分を切る
  白菜は食べやすい大きさに切り、青ネギは5cm長さ、
  厚揚げは油を拭き、一口大に切り、焼き豆腐、1、2と
  盛り合わせる ↓


4.[a]の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせて割り下を作る

5.すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れ、ネギ、牛蒡を焼き付ける ↓


6.食べる分だけ、肉を焼く ↓


7.残りの3を加え、4を注ぐ ↓


8.火が通ったら、取り分け、溶き卵をつけて頂きます



年末にかけて、旦那さんの仕事も忙しくなってきたので、お肉で
スタミナつけましょう!と、すき焼き。

黒毛和牛の佐賀牛160gと鹿児島県産220g。
まず、焼いたのは、大きなカットの佐賀牛。



取り皿は、カラフルな藤本剛さんの器。
今年も、12日から、下関大丸で開催されます。

あっ!すき焼きは、甘さが丁度良いと、ヒット⚾
〆は、翌日にあるもの、入れました。
日本酒と共に、また、紹介しますね!パー



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