豚丼、大き目の豚肉でボリュームUP! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
豚ロース薄切り肉                    200g
玉ねぎ                         (小)1個
[a]
  砂糖                 大さじ2
  みりん              大さじ3 1/2
  醤油                 大さじ5
  水                   大さじ3
ご飯                            2杯分
白炒りゴマ                        適宜
青じそ                           4枚
ネギ小口切り                      大さじ1

<作り方>
1.玉ねぎは繊維に逆らって、7mm幅に切る

2.フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒める

3.両面炒め、火が通ったら、皿に取り出す ↓


4.1を入れ、きつね色になるまで炒め、皿に取り出す ↓


5.[a]を入れ、たれを煮詰め、3の肉を戻し入れ、
  たれを絡め、皿に取り出す ↓


6.4を戻し入れ、たれと絡め、器にご飯を盛り、
  青じそ、玉ねぎを乗せる ↓


7.5の豚肉を盛り付け、たれをかけ、ネギを散らす






オイシックスのスペイン産のアグラダ豚肉、気に入っています。
今回は、これを切らずに、そのままの大きさで使い、ボリュームUP!



いつものたれより、甘めにし、味付けに変化をつけると、これが
旦那さんの好みにぴったり。甘めが好きなんですよね。

ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
しっかり、メイン料理になる、簡単レシピ、お薦めです。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね