![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181027/10/usausa38/0f/c7/j/o0440033014291767301.jpg?caw=800)
<材料> 4人分
米 3合
さつまいも 250g
塩 小さじ2
酒 大さじ1/2
黒ゴマ 適宜
<作り方>
1.米は研いで、30分浸水する
2.さつまいもは皮付きのまま洗って、1,5cm角に切り
水にさらす
3.1に塩、酒を加え、軽く混ぜる
4.2の水分を切って、3の上に広げて、炊飯する ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181027/10/usausa38/9a/82/j/o0440033014291767141.jpg?caw=800)
5.炊き上がったら、軽く混ぜる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181027/10/usausa38/13/f4/j/o0440033014291767229.jpg?caw=800)
6.茶碗に盛り、黒ゴマを散らす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181027/10/usausa38/ce/50/j/o0440033014291767352.jpg?caw=800)
新米で作る、さつまいもご飯、凄く、楽しみにしていました。
塩分は、控えめにしています。
お好みで、調節されると、良いかな。
あっ!ヒット⚽出ました。(●⌒∇⌒●) わーい
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m10/br_banner_grape.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)