水ナスの塩漬け | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
水ナス                          1個
塩                       小さじ1/2~1

<作り方>
1.ナスは洗って、縦半分に切り、3mm幅位に切る

2.塩を振りかけ、保存袋に入れる ↓


3.半日から1日、冷蔵庫に入れておく ↓


4.さっと洗って、器に入れ、お好みで、醤油を
  かけて頂きます




前回、「水ナスのお刺身」を紹介していますが、もう1個、
水ナスが残っていたので、塩漬けにしました。

素材が美味しいのか、塩漬けも、良い味でした。
こういう簡単に出来る、作り置きおかずも、いいものですね。




人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね