<材料> 4人分
おから 420g
玉ねぎ 1個
ニンジン 2/3本
生姜 2かけ
だし汁 1 1/2~2カップ
[a]
砂糖 大さじ1~2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ4~5
塩 小さじ1/3
白炒りゴマ 大さじ3
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.玉ねぎは粗みじん切り ニンジンはみじん切りにする
2.鍋に油とみじん切りにした生姜を入れ、弱火で香りを
出し、2を加えて炒める
3.おからを加えて炒るように火を通し、だし汁を加える
4.[a]を加えて、全体を混ぜ、味見をして、調味料を足す
5.炒りゴマ、ネギを加えて、器に盛りつける
JAの直売所に、初めて行ってみると、新鮮野菜は、勿論の事、
おからが、売っていました。
計ると、たっぷり、420g。結構な量です。
作る時に、2/3位を入れ、残りは、違う料理にしようかなとも
思ったのですが、「え~い!全部入れちゃお。」(笑)
鍋一杯に出来上がった「おからの炒り煮」。
しっとりとした食感に仕上がり、美味しくは出来たのですが、
何せ、この量。
食べた後で、調味料を足し、翌朝食べて、また、お醤油のみ
加えたりし、やっと、最後に、旦那さんからヒット出たのです。
作り置きおかずにもなるし、お弁当のおかずには良いですよ
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪