![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/10/usausa38/f7/7d/j/o0440033014188597157.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
グリーンアスパラ (細身)200g
新玉ねぎ (小)1個
ニンジン 1/3本
[a]
白炒りゴマ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
<作り方>
1.アスパラは根元を切り、根元に近い1/3長さ位を
ピーラーで皮を剥く
2.熱湯に塩適量(分量外)を入れて、2~3分茹で
ざるにあけて冷ます
3.玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水分を切る
ニンジンは細切りにする
4.すり鉢にゴマを入れてすり、残りの[a]を加え混ぜる
5.2,3を4に入れて和える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/10/usausa38/29/50/j/o0440033014188596965.jpg?caw=800)
GWに、萩に帰省した時、従妹に会い、自家製のアスパラを
貰ったのです。
太いものは、別の日に、下のように、茹でて食べています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/10/usausa38/3f/f2/j/o0440033014188597052.jpg?caw=800)
このまま食べても、甘みがあって、美味しい。マヨネーズも
合いますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/10/usausa38/33/65/j/o0440033014188597247.jpg?caw=800)
グリーンアスパラのゴマ和えは、初めて作りました。
たくさんあればこそのお料理かな。
新玉ねぎやニンジンとの組み合わせ、良かったです。
旦那さんが「これは、凄く美味しいね。」と言い、ヒット⚾
(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
日本酒にも、よく合い、もちろん、ご飯にもね。
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m05/br_banner_shinkansen.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)