<材料> 4人分
カレー用豚角切り肉 200g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
カレーペースト 大さじ4~5
水 900cc
はちみつ 大さじ1~2
カレールウ 1かけ
ご飯 適量
セロリ葉 1枚
<作り方>
1.じゃがいもは皮付きのまま、乱切りにし、水にさらす
2.タマネギは櫛形 ニンジンは乱切りにする
3.鍋に油を熱し、2の玉ねぎを加えて炒め、豚肉を加える ↓
4.豚肉を炒め、1を加えて炒める ↓
5.ニンジンを加えて炒め、カレーペーストを入れ、具材を
混ぜ合わせる ↓
6.水を入れて、強火にし、アクが出たらすくい、具材が
柔らかくなるまで、中火で煮る ↓
7.カレールウを入れて、味見をし、はちみつを足す
8.器にご飯を盛り付け、7をココット皿に入れる
久々にカレーを作ろうと、オイシックスの豚肉で、一番の
お気に入り、館ヶ森高原豚肩ロース肉を準備。
カレーの壺は、以前から、オイシックス食材で一度使いたいと
思っていたので、今回初めての試み。
旦那さん用に、萩焼楕円形器にご飯を入れ、ココット皿にカレー。
実は、スープカレーのようになって、とろみがつかなかったの。
私用は、ココット皿にご飯を詰めて、まあるいご飯の回りにカレー。
白いご飯の上に、セロリを立てて、彩りを添えました。
吃驚した事に、旦那さんが「味が良いね。」とヒットが出たのです。
味見をした時、確かに味はOKだなと感じていたので、嬉しい。
カレーは、多めに作ったので、また違った食べ方をしています。
とろみがつかず、ルウ1かけ使うも、それだけでつくものでもなく、
まあ、さらっとスープカレーのように。
オイシックスカレーの壺は、マイルドもあります。
今回はスパイシーを選び、辛さを楽しんでみました。
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