<材料> 2人分
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
卵 3個
塩 少々
[a]野菜スープ
玉ねぎ皮 2個分
ニンジン端 適量
水 3カップ
[b]煮汁
みりん 大さじ3
酒 小さじ2
醤油 大さじ1 1/2
薄口醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
温かいご飯 2杯分
ネギ小口切り 適量
紅生姜 適量
<作り方>
1.鍋に水と冷凍保存の玉ねぎ皮、ニンジンを入れて
火にかける ↓
2.4~5分煮て、ざるなどで濾してボールに入れる ↓
3.玉ねぎは薄切り ニンジンは細切りにする
4.鍋に[a]のみりんを入れて火にかけ、アルコール分を
飛ばし、2のスープを2カップ、残りの[a]を入れ、
3を加え、中火で5~6分煮る
5.フライパンに4を移し入れる
6.卵に塩を入れ溶きほぐし、2回に分けて加える↓
7.残りの卵を入れ、蓋をして30秒したら、火を止める
8.丼にご飯を盛り、7をかけ、ネギと紅生姜を乗せる
お待たせしました、玉子丼のレシピをお届けします。
紹介が前後しましたが、「ほうれん草のお浸し」を作る時に、
余った玉子丼のつゆを使っています。
野菜の皮やクズなどを使って、スープをとっています。
冷凍保存すると、繊維が破壊されて、栄養分が出やすいとか
聞きますね。
最近、玉ねぎの皮は、捨てずに、ストック。椎茸軸なども、OK。
色んなお料理に、使えそうですよ!
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