豚玉お好み焼き・ふわっと仕上げるコツ | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    4人分
小麦粉                       2 1/2カップ
水                          1 1/8カップ
牛乳                          1/4カップ
塩                         小さじ2 1/3
卵                             3個
豚肉                           150g
キャベツ                        1/4個
もやし                          1/2袋
長芋                           250g
ネギ小口切り                     大さじ3
天かす                          適量
紅生姜                          適宜
かつお節、青海苔                  各適量
お好みソース、マヨネーズ             各適量

<作り方>
1.キャベツは千切りにする

2.豚肉は大き目の一口大に切る

3.ボウルに小麦粉、塩、水を入れて混ぜ、卵2個
  加えて混ぜる ↓


4.1ともやし、天かすを加えて混ぜる ↓


5.すりおろした長芋、ネギを加え、残りの卵1個を加え
  2をのせる ↓


6.5.さっくりと混ぜ合わせ、熱したホットプレートに
  油をひき、丸く広げ、紅生姜の乗せる ↓


7.裏面が焼けたら、ひっくり返す ↓


8.程良い焼き色がついたら、皿に取り、お好みソース
  マヨネーズをかけ、かつお節、青海苔を振る



前回は1月に、お好み焼きを作ったのですが、これ、使わなくて
同じ様に作っても、ヒットが出なかったのを覚えています。

なので、また、準備しました。オイシックス小麦粉。
3袋で、少しお得に手に入ったので、知り合いにお裾分けすると
いつもより、美味しくお好み焼きが出来たとの事。



私が思うに、小麦粉も、それは大切かもしれませんが、長芋、
これが、美味しく作るコツのような気がします。

長芋をすりおろして加え、具材をトッピングした後、さっくり
混ぜ合わせる。
そして、焼く時に、絶対、ヘラなどで押さないビックリマーク
優しくひっくり返し、そのまま待ちます。ニコニコ

今回は、旦那さんより、文句なしの大ヒットアップチョキ



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