<材料> 4人分
小麦粉 2 1/2カップ
水 1 1/8カップ
牛乳 1/4カップ
塩 小さじ2 1/3
卵 3個
豚肉 150g
キャベツ 1/4個
もやし 1/2袋
長芋 250g
ネギ小口切り 大さじ3
天かす 適量
紅生姜 適宜
かつお節、青海苔 各適量
お好みソース、マヨネーズ 各適量
<作り方>
1.キャベツは千切りにする
2.豚肉は大き目の一口大に切る
3.ボウルに小麦粉、塩、水を入れて混ぜ、卵2個
加えて混ぜる ↓
4.1ともやし、天かすを加えて混ぜる ↓
5.すりおろした長芋、ネギを加え、残りの卵1個を加え
2をのせる ↓
6.5.さっくりと混ぜ合わせ、熱したホットプレートに
油をひき、丸く広げ、紅生姜の乗せる ↓
7.裏面が焼けたら、ひっくり返す ↓
8.程良い焼き色がついたら、皿に取り、お好みソース
マヨネーズをかけ、かつお節、青海苔を振る
前回は1月に、お好み焼きを作ったのですが、これ、使わなくて
同じ様に作っても、ヒットが出なかったのを覚えています。
なので、また、準備しました。オイシックス小麦粉。
3袋で、少しお得に手に入ったので、知り合いにお裾分けすると
いつもより、美味しくお好み焼きが出来たとの事。
私が思うに、小麦粉も、それは大切かもしれませんが、長芋、
これが、美味しく作るコツのような気がします。
長芋をすりおろして加え、具材をトッピングした後、さっくり
混ぜ合わせる。
そして、焼く時に、絶対、ヘラなどで押さない
優しくひっくり返し、そのまま待ちます。
今回は、旦那さんより、文句なしの大ヒット
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