<材料> 4人分
ふく 2匹(1,7kg)
白菜 1/4株
白ネギ 2本
椎茸 1袋
しめじ 1袋
エリンギ 1袋
えのき 1袋
豆腐 1丁
水 1800cc
<作り方>
1.ふくは、一口大に切る ↓
2.白ネギは斜め切り 白菜はざく切りにする
3.椎茸は飾り包丁を入れる
エリンギは根元は輪切り、残りは縦切り
えのきは根元を切りしめじは小房に分ける ↓
4.鍋に水を入れ、沸騰したら、1のふくの水分をふき取り
加えて、アクが出たらすくう ↓
5.残りの具材を入れ、火が通れば、ポン酢で頂きます
我が家で先月、新年会。
鍋にぴったりで美味しい「シマフグ」を使っています。
2匹で1,7kg、大きいです。
野菜ときのこは、この日の為にオイシックスで揃えました。
しめじは軸が取ってあるので、そのまま使えます。
きのこは、食感があり、どれも美味しい。
白菜、白ネギは、甘さがありました。(o^∇^o)ノ
フクのくちばし、「ウグイス」は包丁で叩いて、一度サッと
茹で、水に取り、ぬめりを除きます。
コラーゲンたっぷりで、女性にとても嬉しいです。(^ー^)ノ
友達が、ちくわと椎茸を磯部揚げ、とっても美味しかったぁ。
自家製椎茸でしたよ。凄いな。
卵料理を作って来てくれ、ピザ風に形良く出来ています。
日本酒を頂き、「純米吟醸 一ノ蔵」は、何とも美味しいです。
宮城県を代表する日本酒。
新年会、友達夫婦と楽しく食べ、飲み、語り、至福のひと時。
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