ヒラソのお造りと「南風泊」日本酒 東洋美人 | 超簡単!うさうさレシピ

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北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
ヒラソ切り身                       200g
すだち                           1個

<作り方>
1.ヒラソは5mm幅くらいに切り、大きいものは
  さらに半分長さに切る ↓


2.器に盛り付ける

3.すだちを添え、醤油、わさびで頂きます


主にヒラソ(ヒラマサ)の脂身の部分。
固いので、切りやすいです。程よい脂が乗って、実に美味しい。


「南風泊(はえどまり)」と聞くと、思い出される方もおられるかな。
ふくの市場があるのが、下関市にあります「南風泊」。

この日本酒は、東洋美人で有名な萩市、澄川酒造場で造られたお酒。
純米吟醸酒、何とも味わい深い。



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