<材料> 2人分
あんこう 1匹
白菜 1/4株
白ネギ 2本
(椎茸、しめじ、えのき)きのこセット 1袋
豆腐 1丁
水 1400cc
すだち 3個
<作り方>
1.あんこうは、一口大に切る ↓
2.白ネギは斜め切り 白菜はざく切りにする
3.椎茸は飾り包丁を入れる
えのきは根元を切りしめじは小房に分ける ↓
4.鍋に水を入れ、沸騰したら、1のあんこうの水分を
ふき取り加えて、アクが出たらすくう ↓
5.白ネギ、白菜、椎茸、しめじ、豆腐を入れる
6.えのきを入れ、火が通ればポン酢、または醤油に
すだちを絞って頂きます
オイシックス食材で、TVでも取り上げられる「ねぎマドンナ」。
甘みがあって、実に美味しい。白菜もやはり違う。
(椎茸、しめじ、えのき)きのこセットを頼んでいました。
この中では、椎茸に吃驚。食感が凄いのです。
飾り包丁を入れるのが、少し上手くなって来ました。
あんこうは、ふくと似ていますが、少し癖があるかな。
美味しさは甲乙つけがたく、旦那さんより「ヒット」出ています。
食べながら美味しさ感じるって、幸せな事ですね。健康であればこそ。
下関では、あんこう水揚量は日本一だそう。
あんこうのブランド化の取り組みが始まっています。
お鍋の〆は、2種類でした。後日、また紹介しますね!
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