<材料> 2人分
玄米ご飯 1、5杯分
ちりめんじゃこ 20g
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/4本
椎茸軸 4本分
水 2カップ
塩 小さじ2/3~1
醤油 小さじ2
めんつゆ(2倍希釈) 小さじ1
小ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジンは粗みじん切りにする
2.椎茸軸はみじん切りにする
3.鍋に水、1,2を入れ火にかける
4.ご飯を洗って水分を切って加える
5.塩、醤油、めんつゆで調味し、良ければ
茶碗に盛り小ネギを散らす
上の玄米雑炊は、お正月の食べ過ぎな頃、丁度七草がゆの前日
一足早く、家にあった具材で作ったのでした。
お腹に優しく、それから、体調も良くなりましたよ。
自家製白菜漬けは、頂き物。昆布、赤唐辛子が効いています。
食べる分だけ洗って切り、すだちを添え、お醤油をかけて食べると
それはもう、贅沢なお漬物です。
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