玄米雑炊で七草がゆと白菜漬物 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
玄米ご飯                       1、5杯分
ちりめんじゃこ                      20g
玉ねぎ                          1/4個
ニンジン                         1/4本
椎茸軸                          4本分
水                            2カップ
塩                        小さじ2/3~1
醤油                           小さじ2
めんつゆ(2倍希釈)                 小さじ1
小ネギ小口切り                     適量

<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジンは粗みじん切りにする

2.椎茸軸はみじん切りにする 

3.鍋に水、1,2を入れ火にかける

4.ご飯を洗って水分を切って加える

5.塩、醤油、めんつゆで調味し、良ければ
  茶碗に盛り小ネギを散らす



上の玄米雑炊は、お正月の食べ過ぎな頃、丁度七草がゆの前日
一足早く、家にあった具材で作ったのでした。
お腹に優しく、それから、体調も良くなりましたよ。

自家製白菜漬けは、頂き物。昆布、赤唐辛子が効いています。


食べる分だけ洗って切り、すだちを添え、お醤油をかけて食べると
それはもう、贅沢なお漬物です。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね