<材料> 2人分
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
ベーコン 1枚
ゆで卵 4個
水 適量
[a]
みりん、酒 各大さじ1
醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
バター 大さじ2~3
<作り方>
1.じゃがいもは皮付きのまま乱切りにして水にさらす
2.玉ねぎは縦に1cm幅位に切る
3.ニンジンは皮付きのまま乱切りにする
4.深めのフライパン(または鍋)に油を熱し、中火で2を
しっかり炒め、5mm幅に切ったベーコンを加えて炒める ↓
5.1,3を加えてしっかり炒める ↓
6.バター大さじ2を加えてさらに炒める ↓
7.ひたひたの水を加えて強火にし、アクが出たらすくい
蓋をして7~8分煮る ↓
8.ゆで卵を加え、さらに5~6分煮る ↓
9、水分がなくなるくらいまで煮詰め、バター大さじ1を
加えて火を止め、器に盛り付ける
じゃがいもは、じゃがバタと言うくらい、相性良いですよね。
今回は、煮る途中と仕上げにバターを使ってみました。
旦那さん「これは味付けが良い。ヒット」出ています。
「藤本剛さんの個展」で、選んだ器、こちらでーーーーーす。
みなさまの予想、当たりましたか
旦那さん用に、水色、黄色が美しい、深さのある中くらいの器。
私の方は、ピンク色、黄色、水色がキュートです。
お料理を入れると、中の柄が見えませんが、このように右は緑色
左にはピンク色が入っています。
見ていると自然に元気が出るので、不思議。
藤本剛さんの笑顔まで見えるよう。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
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