<材料> 2人分
ベーコン(塊) 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
キャベツ 1/4個
オリーブ油 大さじ1 1/2
[a]
水 適量
創味シャンタン 小さじ2
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
<作り方>
1.ベーコンは1.5cm角位に切る
2.じゃがいもは皮付きのまま洗って半分に切り
水にさらし、玉ねぎは櫛形に切る
3.ニンジンは皮付きのまま縦に4等分に切る
4.キャベツは2~3等分に切る
5.鍋にオリーブ油と1のベーコンを入れて炒める
6.2の玉ねぎ、じゃがいも、3のニンジンの順に
加えて炒める
7.油が回ったら、4のキャベツを入れ、[a]の水を
具材がかぶる位注ぎ、創味シャンタンを加え、中火で
野菜がやわらかくなるまで煮る
8.[a]の塩、胡椒で調味する
ベーコン塊を大き目に切って、オリーブ油で炒めてポトフに。
以前紹介したポトフは、野菜を鍋に入れて水を注ぎ、そのまま、
火にかけて作っていました。
オリーブ油で焼き炒めるようにすると、ベーコンの旨みがしっかりと
煮汁の中に出て、より美味しくなります。旦那さんより、
「これは美味しいね。」ヒット(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
さて今日から、いよいよ12月。今年ラストの月。
師走という言葉通り忙しくなるのかもしれませんが、自分のペースで
日々過ごして行きたいな。
みなさまも、体調管理に気を付けてお過ごしください
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