<材料> 2人分
豆腐 1丁
舞茸 2/3パック
ニンジン 50g
キャベツ 1枚
水 500cc
だし昆布 (5cm角)1枚
<作り方>
1.フライパンに水、昆布を入れて10分位置く
2.舞茸を手でほぐして入れ、輪切りにしたニンジンを
加えて火にかける ↓
3.沸騰して来たら、豆腐とざく切りにしたキャベツを
加える ↓
4.食卓に出し、取り皿に入れ、ポン酢で頂きます
買い物に行かず、家にある材料で、簡単に作った湯豆腐。
昆布と舞茸は水から入れて、じっくり火を入れるとおだしが出ます。
フライパンは20cmの大きさの小ぶりなもので、湯豆腐にピッタリ。
あっ!昨日11月7日は、鍋🍲の日だったそうですね。
メインにお肉や魚介類など、豪華にも嬉しいな。(*´∇`*)
この日は、義父から鰻の蒲焼きを貰っていて、湯豆腐と頂きました。
皿に入れた鰻をレンジ加熱し、木の芽を添え、粉山椒振りかけてね。
鰻の蒲焼き食べると、力がでそうです!
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