麻婆豆腐・作り方を分かりやすく画像付きレシピ | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
豆腐                            1丁
豚挽き肉                         200g
白ネギみじん切り                   15cm分
[a]
  おろしニンニク         1かけ分
  豆板醤              小さじ1
  甜面醤              大さじ1
  豆鼓醤              小さじ1
水                             250cc
創味シャンタン                     小さじ1
[b]
  酒、醤油            各小さじ2
  胡椒                適量
水溶き片栗粉                     大さじ2
ラー油                          小さじ1
花椒                            少々

<作り方>
 1.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉を炒め
  肉から出た脂が透き通ってきたら、[a]を加えて軽く炒める ↓


2.別の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)加え、豆腐を
  1,5cm角に切って加え、中火で茹でる ↓


3.1が煮立ったら水、創味シャンタンを加える ↓


4.2を加え、[b]で調味する ↓


5.いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて豆腐が崩れないよう
  おたまの底でゆっくり混ぜる

6.再び火をつけ、程良いとろみがついたらラー油を加え火を止め
  花椒を振り、器に盛りつける


麻婆豆腐などの中華料理は、材料や調味料の下準備をしておくと
後はスピーディーに作ることが出来ます。

豆板醤、甜面醤(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)があると
麻婆春雨、麻婆ナスなどにも使えます。


旦那さん「これは美味しいね。ヒットアップ」と、食べてすぐに出ました。ニコニコ
豚挽き肉はオイシックスの館ヶ森豚肉を使っています。



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