<材料> 2人分
豆腐 1丁
豚挽き肉 200g
白ネギみじん切り 15cm分
[a]
おろしニンニク 1かけ分
豆板醤 小さじ1
甜面醤 大さじ1
豆鼓醤 小さじ1
水 250cc
創味シャンタン 小さじ1
[b]
酒、醤油 各小さじ2
胡椒 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
ラー油 小さじ1
花椒 少々
<作り方>
1.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉を炒め
肉から出た脂が透き通ってきたら、[a]を加えて軽く炒める ↓
2.別の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)加え、豆腐を
1,5cm角に切って加え、中火で茹でる ↓
3.1が煮立ったら水、創味シャンタンを加える ↓
4.2を加え、[b]で調味する ↓
5.いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて豆腐が崩れないよう
おたまの底でゆっくり混ぜる
6.再び火をつけ、程良いとろみがついたらラー油を加え火を止め
花椒を振り、器に盛りつける
麻婆豆腐などの中華料理は、材料や調味料の下準備をしておくと
後はスピーディーに作ることが出来ます。
豆板醤、甜面醤(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)があると
麻婆春雨、麻婆ナスなどにも使えます。
旦那さん「これは美味しいね。ヒット
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
豚挽き肉はオイシックスの館ヶ森豚肉を使っています。
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m11/br_banner_takibi.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)