<材料> 3~4人分
ゴーヤ(自家製) 1本
ゴーヤ(自家製完熟) 1本
油揚げ 1枚半
豚薄切り肉 150g
酒 大さじ1
ニンジン 1/3本
もやし 1/4袋
ごま油 大さじ1~2
卵 3個
塩、胡椒 各適量
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
オイスターソース 大さじ1
<作り方>
1.ゴーヤは種(わたはそのまま)を除き、7~8mm幅に
切って、塩(分量外)振り、5分置く ↓
2.豚肉は一口大に切って、酒を振り、5分置く
3.油揚げは短冊切りにする
4.フライパンにごま油を熱し、3を両面香ばしく焼き
皿に取り出す ↓
5.フライパンにごま油を足して熱し、2の豚肉を加え
塩、胡椒を振る ↓
6.細切りにしたニンジン、緑色ゴーヤを加えて炒め、
塩、粗挽き黒胡椒を振る ↓
7.もやしを加えて炒め、卵に塩、胡椒を加え溶き入れる
8.オイスターソースを回しかけ、さっと混ぜて器に盛る
9.4の油揚げを乗せる
オイシックスのふっくらじゅーしー油揚げを使って、香ばしく
焼いて、トッピング!
油揚げの味が違うなと、吃驚でした。さっぱりしてるかな。
今回、一番上の器は大き目の萩焼角皿。
こちらは中位の萩焼角皿で、三角の白い部分に模様が入っています。
たっぷり作って、お弁当と翌朝のおかずにもなりました。
旦那さん「今までのゴーヤ料理の中で、一番美味しい。店に出せる味。
もう一味、何かあれば、絶品。」と、珍しくここまで褒めてくれた。
そこで、「キムチは、どうよ?」と私が乗っけてみた(笑)
そういう事ではないのかもしれない。でも自家製ゴーヤで大ヒット
嬉しい
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