<材料> 2人分
レンコン 250g
ゴボウ (中)2本
ニンジン 2/3本
大根 1/3本
豚肉 80g(1パック)
ごま油 大さじ1
水 2 1/2カップ
[a]
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3~4
酒 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1/2
<作り方>
1.レンコンは洗って皮付きのまま乱切りにし水にさらす
2.ゴボウはたわしで土を落とし、乱切りにし水にさらす
3.ニンジンは皮付きのまま乱切りにする
4.大根は1cm幅のいちょう切りにし鍋に水を入れ、茹でこぼす
5.鍋にごま油を熱し、1,2の水分を切って入れて炒める ↓
6.一口大に切った豚肉を加えて炒める ↓
7.3を入れ炒める ↓
8.4を入れ、ひたひたになるように水を加える ↓
9.アクを除き、[a]の砂糖、みりんを入れ、20分位煮る
10.醤油、酒を加えて15分位煮て、生姜を加える
11.汁気がなくなるくらいまで煮て、器に盛り付ける
根菜類をオイシックスで頼んでいたので、これは煮物にしようと
素材を生かした味付けにしています。
レンコンは皮付きのまま使えると聞き、皮付きのままで。
山形県酒田市にある平田牧場の三元豚切り落とし。
ちょっと使うのに便利な量かな。急いでいる時は水に浸すとOK!
工程は一つずつ書いているので、長く感じますが、野菜は殆ど
皮付きのままなので、時短にもなります。
旦那さんは食べて即、「料理の腕が上がった?」と言い吃驚。
ヒット(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー~です!
しかし、今考えると、これは野菜、豚肉が美味しいのだと思う。
いつかスーパーで買った白菜を鍋で出したら「白菜がねぇ」と。
かと思うと、玉ねぎはスーパーのでも大丈夫だったのです。(^^ゞ
今、お野菜がスーパーでも高騰していますね。
家計を預かる主婦、腕の見せどころ・・・
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