<材料> 2人分
ニンジン 2/3本
塩 適量
わかめ(乾燥) 60g
魚肉ソーセージ 1/2本
[a]
生姜のガリの酢 大さじ3~4
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
かぼす果汁 大さじ2
白炒りゴマ 大さじ2
<作り方>
1.ニンジンは細切りにし、さらに2等分長さに切り
塩を振りかけ、5分置く
2.わかめはたっぷりの水で戻す
3.ボウルに[a]を入れ、1と2の水分を切り加える
4.ソーセージを細切りにし、3に加える
5.味見をして、調味料を足し、ゴマを振り入れ、
器に盛り付ける
横浜から帰ってきた翌日、買い物に行くつもりが、都合により行けず
冷蔵庫の中は、殆ど空・・・。困ったなぁと思いながらの苦肉の策!
野菜室にニンジンのみ、そして乾燥わかめ、魚肉ソーセージは途中で
量増しに入れたんです。(^^ゞ
疲れた時には、お酢が良いだろうと、生姜のガリを作った時の酢と
かぼす果汁を使って、ヘルシーに仕上げました。
これ買っておいて、良かったぁ。崎陽軒のシウマイ。
粉の辛子がついていたので、水で溶いて、頂きました。
新横浜駅で、崎陽軒の生焼売が売っていたのだけど、日持ちしないので諦め、こちらにしたけど、十分に満足の美味しさでした。
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