<材料> 1瓶分
生姜 100g
酢 200cc
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.生姜は洗って皮付きのまま薄切りにする
2.ざるにあげて塩をぱらぱらと振る ↓
3.熱湯に1分茹でる ↓
4.ざるにあげて冷ます ↓
5.瓶に酢を入れ、砂糖、はちみつを加えて混ぜる ↓
6.5に4を加えて蓋をし、2~3日漬け込む ↓
7.生姜がピンク色に変わったら出来上がり
「酢ショウガ」に続いて、生姜のガリを作ってみました。
皮を剥きたいところですが、やはり、栄養のある皮をそのままで
漬け込みました。
ショウガ酢よりも、食べやすく、なかなか良いなと、朝ごはんにも
ちょこっと食べたりしてます。疲れた体に嬉しい。
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