<材料> 1瓶分
生姜 100g
酢 100cc
はちみつ 20g
<作り方>
1.生姜は洗って皮付きのまま薄切りにする
2.保存瓶に1の水分をしっかり拭いて入れる
3.酢を入れる
4.はちみつを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れ1日漬けておく
酢ショウガが身体に良いと言われ、丁度、頼んでいた四万十産生姜
これを使って、作ってみました。
四万十川の生姜農家では、毎日生姜を食べられるので、高齢者でも、
みなさん、膝が健康的。
1日漬けておくと、生姜がほんのりピンク色がかってきています。
これをそのまま食べても良し、千切りやみじん切りなどにして、料理に
使っても便利です。
酢は米酢、穀物酢でもOK!黒酢が一番いいらしいです。
そして、この生姜を漬けた酢を1日大さじ1飲むと良いと聞きまた。
我が家、第二弾に、ガリを漬けようと思っています。
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