<材料> 4人分
牛薄切り肉 200g
じゃがいも 1袋(400g)
玉ねぎ 1個
ニンジン 2/3個
[a]
水 1.5カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ4
牡蠣醤油 大さじ1
砂糖 大さじ3~4
<作り方>
1.牛肉は大きめのひと口大に切る
2.じゃがいもは皮つきのまま、乱切りにし水にさらす
ニンジンは皮つきのまま乱切りにする
3.玉ねぎは大きめの櫛形に切る
4.鍋に油を熱し、3、2の順に炒める
5.1を加え、[a]のを入れながら炒める
6.水を加え、沸騰したらアクをすくい、落とし蓋をして中火で
8~10分煮る
7.味見をし調味料を足し、2~3分煮て器に盛り付ける
オイシックスで頼んでいた、ホッカイコガネを皮付きで使って、簡単に
出来る肉じゃがを作ってみました。
メークインよりも煮崩れしにくいのが特徴で、フライドポテトで、よく
使われるじゃがいもだそうです。
たっぷり作って、翌日も食べましたよ。味が良くしみ込んでいました。
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