<材料> 2人分
卵 4個
油揚げ 4枚
コンニャク 8切れ
[a]
水 2カップ
昆布 10cm
みりん 大さじ2
酒 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ2~3
塩 少々
醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
牡蠣醤油 大さじ1
<作り方>
1.油揚げは1箇所切り、手で中を開け袋状にする
2.小さめの器に卵1個を割り入れ、1の中に入れ
爪楊枝で止める(ねぎ1本で結んでもよい)
3.コンニャクはさっと水で洗い、沸騰した湯に入れ
2~3分煮て、臭みを取り、ざるにあげる
4.鍋に[a]の水と昆布を1cm長さに切って入れ、
煮汁の材料を入れて混ぜ、中火にかけ、2を加える
5.煮立ったら2を入れて、落し蓋をし、弱火で
7~10分煮て、煮汁ごと器に盛る
久しぶりに作った、巾着卵の含め煮。
リハビリ中なので、手の込んだ料理は、なかなか難しく、このように
簡単に出来るものが登場します。
コンニャクは、格子状に切り目の入ったものが売っていて、これは
便利だなと買ってました。ちょっぴり、おでん風?
煮汁が多かったので、翌日、あるものを入れてリメイクしたら、まあ
旦那さんに、大好評でしたよ。
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