<材料> 2人分
鱧 250g
[a]梅ソース
梅干し (大)1個
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ
水 小さじ2~3
<作り方>
1.鱧は2~3cm幅に切る
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(分量外)を加えて
1を入れ、色が変わったら、さっとざるにあげて
氷水にとる
3.冷えたら、ざるにあげて、しっかり水分を拭きとる
4.[a]の梅干しをまな板でたたいて、ソースの器に入れる ↓
5.[a]の残りを加えていき混ぜ合わせ、味見をしながら
調味料、水を足して、梅ソースを作る ↓
6.器に3を盛り付け、5のソースと共に頂きます
鱧の湯引きが大好物の私、外ごはんの時、お店で見る花が開いた
ような鱧って、どうやったら出来るのだろうかなと、最近、思います。
まずは、鮮度かも。
また、茹でる時、酒のみでしていましたが、今度は、塩を入れて
やってみよう。
夏に、梅ソースは、さっぱりとして、なかなかいけました。
紀州梅は、1粒が凄く大きくて、美味しい。
暑い時期に、梅干しって、有難いですよね。夏バテ予防です。
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