明けまして
おめでとうございます
2019から2020になる年末年始は、アデノウイルスで、うさとうりはまさかの年越し寝込んで何もできない(夫は無事だったので、せっせとうさとうりの看病係りでした)という最悪の幕開けでしたが、やったよ!!今年は無事に動けたよ!!!
ってか、今アデノウイルスなんかやったら、コロナかも!!ってなってその辺の病院じゃ診てくれないだろう…。
兎に角、無事に年越しできてよかった😹
うりは大晦日の年越しくらいはと、寝る時間も定めず寝落ちするまで待とうと、もう寝るよ!と声かけもせず眠くなるのを待ってたんですが………
寝ない。本当に寝ない(笑)
しびれをきらした私が結局、そろそろお布団に入ろうかと声かけしました😂
うりが寝たのは23時くらい。
お昼寝も一切しないうり、体力が有り余ってます……。
そして元旦、目覚めたうりの第一声は衝撃でした。
おかあさん、もれちゃったの
元旦そうそう、おねしょーーー?!
と内心かなり焦りましたが、確認してみたけどズボンも濡れておらずお布団も無事。
もしかして、ちょびもれだったのか?
とりあえずトイレに行かせて、本人が漏れて濡れたというので着替えるよう促しました。
その後落ち着いてから、明けましておめでとうと夫婦で挨拶してたら。
うりは
ハッピーバースデー!
と言い出しました。
うさと夫は大笑い。
多分、幼稚園の英語の時間に習ったんじゃないかな?
ハッピーニューイヤーって。
それがしっかり覚えられず、ハッピーバースデーと勘違いで覚えてしまっていたのではないかな?😅
うりのとぼけぶりに笑ってスタートした我が家。
もちろんその後、他の人には 明けましておめでとうと挨拶しなきゃダメだよと教えました(笑)
晦日からお節作り始め大晦日に完成させ、年越しそばや元日のお雑煮準備もしっかり出来ました。伊達巻は普通に買ってきたのを切っただけですけどね。
お節の写真すら撮ってなく、本日元日で綺麗に食べきりました。
うりが結構食べたんですよ。
4歳2ヶ月のうり、蓮根、里芋、蒟蒻等が好きでして、煮物類はうりが本当によく食べた!
うりが好きな海老も大きく立派なのを年越しそばには海老天に、お節にはエビフライにして入れておきましたが、こちらもよく食べた。
きんとんは、夫もうりも スイートポテトと呼ぶくらい(焼いてませんよ!因みにクチナシも入れてません)かたく作ってたのですが、逆にそれが食べやすかったようで、いも好きのうりに大好評。
きんとんはまだ残りがあるので、本当にスイートポテトにでもしようかな。