本場イタリアでは生クリームを使わず卵でティラミスをつくってるのを
なんとなく見てたTVでやってて、どうにも食べてみたくなりました。
卵も取れるし栄養的にもよさそう!
で、フィンガービスケットから作って、
本格卵使用ティラミスを作ってみました。
【レシピ】ボウル大1コ&プリンカップ2コ分
卵黄:2コ分
卵白:2コ分
マスカルポーネ:約200g(雪印のやつ2コ分)
ラカント:40g
濃い目のコーヒー:150cc
フィンガービスケット:適量
ココアパウダー:適量
1.濃いコーヒーを作っておく
2.卵黄とラカント20gをいれよく混ぜる。
これにマスカルポーネも加えよく混ぜる
3.別のボウルに卵白とラカント20gをいれホイッパーでしっかりとしたメレンゲを作る
4.卵黄のボウルにメレンゲを2回に分けて加える。しっかり混ぜてok
5.コーヒーにフィンガービスケットをくくらせて、容器のそこにしきつめる
※コーヒー液に浸しすぎないように注意
6.4のチーズクリームを入れる、5のフィンガービスケットを入れるを繰り返して2層にする
7.冷蔵庫で2時間以上冷やして、食べるときにココアをふりかける。
できあがり!
これが本場の卵のティラミスか~。
いつものクリチと生クリームで作るのと確かに全然違います。
味も違うし、とにかく柔らかい。
これはこれであっさりめでおいしいけど、
柔らかすぎてケーキってゆうよりクリーム食べてる感じ。
メレンゲが足りなかったのか、そもそもそうゆうものなのか。。。
私的にはいつものほうが好きかも。
ティラミスは、いろんなつくり方があるのですよね~、奥深いっす。
今度はゼラチンで固めるタイプ作ってみよっ。
ママブロネタ「おやつ」からの投稿
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